Полимеризация является нераспространенной реакцией ненасыщенных углеводородов. С повышением степени непредельности склонность углеводородов к полимеризации возрастает. Так, ацетилен полимеризуется легче этилена, а бутадиен – легче бутенов. При полимеризации олефинов могут образовываться низкомолекулярные олигомеры (димеры, тримеры, тетрамеры) или высокомолекулярные полимеры.
4С3H6 → C12H24
C2H4 → (-CH2–CH2 -)n
На реакции первого типа наряду с полимеризацией пропилена и бутенов основан промышленный метод производства ряда олефинов, а также полимербензина – высокооктанового компонента бензинов и сырья для нефтехимического синтеза, в том числе присадок к маслам, поверхностно-активных веществ, лаков.
В настоящее время полимеризация пропилена и бутенов для получения высокооктановых компонентов потеряла свое значениев связи с широким применением каталитического риформинга. Однако полимеризация этих и других для получения нефтехимической продукции имеет исключительно большое значение. Каталитическая полимеризация для получения полимербензинов обычно осуществляется в реакторах в присутствии катализатора при 160 – 220ºС и 3 – 8 МПа. По сравнению с термической полимеризацией выход целевых продуктов больше – процесс происходит более селективно, крекинг полимеров практически отсутствует. При каталитической полимеризации наиболее легко вступает в реакцию изобутилен, затем н-бутилены, пропилены и труднее всего – этилен.
Полимеризация олефинов – процесс получения низкомолекулярных полимеров пропилена и бутилена. Цель процесса – производство моторного топлива (полимербензина) и сырья для нефтехимии.
Основой процесса служит реакция соединения молекул низкомолекулярных веществ – мономеров в продукты с большей молекулярной массой – полимеры, не сопровождающаяся образованием побочных продуктов. Ограниченная реакция полимеризации с получением низкомолекулярных соединений называется олигомеризацией.
Оптические методы определения флавоноидов
Спектрофотометрический и фотоколориметрический анализы являются разновидностями молекулярно-абсорбционного спектрального анализа. Сущность молекулярно-абсорбционного спектрального анализа заключается в качественном и количественном определении веществ по их спектрам поглощения. Физической основой с ...
Описание технологического процесса
Эксплуатационные отечественные установки висбрекинга гудрона несколько различаются между собой по числу и типу печей, колонн, наличием или отсутствием выносной реакционной камеры. Технологический процесс установки висбрекинга, введенной в эксплуатацию в 2004 году на ОАО “Саратовский НПЗ”, относится ...
Реакции ацетиленов с сохранением тройной связи
Полярность связи С-Н возрастает от этана к ацетилену (дипольные моменты 0,3; 0,63 и 1,05 D), что связано с увеличением s-вклада в гибридное состояние орбиталей углерода. Следовательно, связывающая электронная пара смещена к атому углерода, и водород может быть отщеплен в виде протона сильными основ ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.