Новая химия » Полимербензин

Полимербензин

Полимеризация является нераспространенной реакцией ненасыщенных углеводородов. С повышением степени непредельности склонность углеводородов к полимеризации возрастает. Так, ацетилен полимеризуется легче этилена, а бутадиен – легче бутенов. При полимеризации олефинов могут образовываться низкомолекулярные олигомеры (димеры, тримеры, тетрамеры) или высокомолекулярные полимеры.

4С3H6 → C12H24

C2H4 → (-CH2–CH2 -)n

На реакции первого типа наряду с полимеризацией пропилена и бутенов основан промышленный метод производства ряда олефинов, а также полимербензина – высокооктанового компонента бензинов и сырья для нефтехимического синтеза, в том числе присадок к маслам, поверхностно-активных веществ, лаков.

В настоящее время полимеризация пропилена и бутенов для получения высокооктановых компонентов потеряла свое значениев связи с широким применением каталитического риформинга. Однако полимеризация этих и других для получения нефтехимической продукции имеет исключительно большое значение. Каталитическая полимеризация для получения полимербензинов обычно осуществляется в реакторах в присутствии катализатора при 160 – 220ºС и 3 – 8 МПа. По сравнению с термической полимеризацией выход целевых продуктов больше – процесс происходит более селективно, крекинг полимеров практически отсутствует. При каталитической полимеризации наиболее легко вступает в реакцию изобутилен, затем н-бутилены, пропилены и труднее всего – этилен.

Полимеризация олефинов – процесс получения низкомолекулярных полимеров пропилена и бутилена. Цель процесса – производство моторного топлива (полимербензина) и сырья для нефтехимии.

Основой процесса служит реакция соединения молекул низкомолекулярных веществ – мономеров в продукты с большей молекулярной массой – полимеры, не сопровождающаяся образованием побочных продуктов. Ограниченная реакция полимеризации с получением низкомолекулярных соединений называется олигомеризацией.

Еще по теме:

Галогениды платиновых металлов
Галогениды платиновых металлов образуются в процессах галогенирования тонкодисперсных порошков металлов и их солей, а также при прокаливании галогенидов этих металлов в инертной атмосфере или в атмосфере соответствующего галогена. Полученные из водных растворов галогениды содержат воду, при полном ...

Классификация и применение углеграфитовых материалов
Еще в недалеком прошлом в промышленности производились в основном для электротермических и электролитических процессов, а также мелкие изделия электротехнического назначения – электроугли разных типов. В последние годы в электродной и электроугольной промышленности освоен широкий ассортимент новых ...

Место камер хлопьеобразования в технологической схеме, их классификация
Процесс конвективной коагуляции во времени состоит из двух этапов. Ход процесса перекинетической коагуляции определяется интенсивностью теплового броуновского движения. В момент ввода и распределения раствора коагулянта в воде ионы алюминия или железа начинают взаимодействовать с гидроксильными ион ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru