Новая химия » Полимербензин

Полимербензин

Полимеризация является нераспространенной реакцией ненасыщенных углеводородов. С повышением степени непредельности склонность углеводородов к полимеризации возрастает. Так, ацетилен полимеризуется легче этилена, а бутадиен – легче бутенов. При полимеризации олефинов могут образовываться низкомолекулярные олигомеры (димеры, тримеры, тетрамеры) или высокомолекулярные полимеры.

4С3H6 → C12H24

C2H4 → (-CH2–CH2 -)n

На реакции первого типа наряду с полимеризацией пропилена и бутенов основан промышленный метод производства ряда олефинов, а также полимербензина – высокооктанового компонента бензинов и сырья для нефтехимического синтеза, в том числе присадок к маслам, поверхностно-активных веществ, лаков.

В настоящее время полимеризация пропилена и бутенов для получения высокооктановых компонентов потеряла свое значениев связи с широким применением каталитического риформинга. Однако полимеризация этих и других для получения нефтехимической продукции имеет исключительно большое значение. Каталитическая полимеризация для получения полимербензинов обычно осуществляется в реакторах в присутствии катализатора при 160 – 220ºС и 3 – 8 МПа. По сравнению с термической полимеризацией выход целевых продуктов больше – процесс происходит более селективно, крекинг полимеров практически отсутствует. При каталитической полимеризации наиболее легко вступает в реакцию изобутилен, затем н-бутилены, пропилены и труднее всего – этилен.

Полимеризация олефинов – процесс получения низкомолекулярных полимеров пропилена и бутилена. Цель процесса – производство моторного топлива (полимербензина) и сырья для нефтехимии.

Основой процесса служит реакция соединения молекул низкомолекулярных веществ – мономеров в продукты с большей молекулярной массой – полимеры, не сопровождающаяся образованием побочных продуктов. Ограниченная реакция полимеризации с получением низкомолекулярных соединений называется олигомеризацией.

Еще по теме:

Свойства нитрата аммония
Нитрат аммония (аммонийная селитра) NH4NO3 – кристаллическое вещество с температурой плавления 169,6ºС, хорошо растворимое в воде. Растворимость при 20ºС равна 0,621 мас. долей, при 160ºС – 0,992 мас. долей. Нитрат аммония сильно гигроскопичен и легко поглощает влагу из атмосферы, в ...

Выводы
1. численным методом получены оценки предела определения и предела обнаружения Со(II) с индикаторной бумагой РИБ-Со-Тест; 2. на основе метода цветометрии и визуального восприятия окраски тест-образцов из четырех цветовых шкал выбрана шкала с коэффициентом геометрической прогрессии q = 2; 3. установ ...

Расчет теплообменного аппарата
Аппараты теплообменные кожухотрубчатые с неподвижными трубными решётками и кожухотрубчатые с температурным компенсатором на кожухе применяются в тех случаях, когда нет необходимости в механической очистке межтрубного пространства (очистка от осадка возможна только для трубного пространства). Поэтом ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru