1. Технологическое оборудование, как правило, следует размещать на наружных установках. Производственные здания для размещения технологического оборудования допускается проектировать только в тех случаях, когда это вызывается особенностью технологического процесса или конструктивными требованиями оборудования.
2. Все здания и сооружения, возводимые на территории предприятия, должны быть не ниже II степени огнестойкости. Применение сгораемых и трудносгораемых стен (перегородок, покрытий) не допускается.
Градирни следует проектировать в соответствии с требованиями главы СНиП «Сооружения промышленных предприятий».
3. К помещениям категорий А и Б допускается пристраивать: комнаты для хранения ватников (теплой спецодежды), помещения экспресс-лабораторий общей площадью не более 36 м2 и с численностью персонала не более 5 чел. в смену, помещение для дежурного цехового персонала, механика, мастера (одна-две комнаты общей площадью не более 20 м2), комнаты ремонтного персонала (дежурного слесаря, электрика, прибориста) общей площадью не более 20 м2, без станочного и сварочного оборудования, кладовые хозяйственного инвентаря и несгораемых материалов, а также другие помещения, не имеющие рабочих мест. Эти помещения следует размещать в отсеке, отделенном от производственных помещений стеной с пределом огнестойкости не менее 2,0 ч. Сообщение этих помещений с производственными следует осуществлять через улицу или в исключительных случаях через двойной тамбур-шлюз с гарантированным подпором воздуха. Стены, отделяющие помещения категорий А и Б от помещений других категорий, а также от лестничных клеток, коридоров и других аналогичных помещений, должны быть из плотных материалов или с поверхностями повышенной плотности (стены оштукатуривать, швы расшивать).
4. Не допускается устройство подвалов, незасыпаемых траншей, приямков и подпольных каналов в помещениях категорий А и Б, в которых применяются или получаются вещества с удельной массой паров или газов более 0,8 по отношению к воздуху.
Устройство открытых приямков и незасыпанных песком каналов внутри помещений категорий А и Б допускается только в случаях, когда они неизбежны по условиям технологического процесса.
В этих случаях:
а) к приямкам и каналамдолжна быть подведена непрерывно действующая приточная или приточно-вытяжная вентиляция;
б) число лестниц из открытых приямков при площади их более 50 м2 или протяженностью свыше 30 м должно быть не менее двух. Выходы из открытых приямков должны осуществляться с противоположных сторон на уровне пола помещения.
Примечание. В производствах, где применяются или получаются вещества с удельной массой паров и газов менее 0,8 по отношению к воздуху, допускается, если это необходимо по условиям производства, устройство незасыпанных и невентилируемых каналов глубиной не более 0,5 м.
5. Для открывания фрамуг фонарей и верхних фрамуг окон, открывание которых невозможно без подвижных или переносных подсобных средств, должно быть предусмотрено дистанционное управление.
6. В многоэтажных зданиях с производствами категорий А и Б при расположении наружных эвакуационных лестниц около стен со сплошным ленточным остеклением необходимо предусматривать сплошное ограждение лестниц со стороны остекления из несгораемых материалов. Ограждение должно предусматриваться на всю высоту лестницы на расстоянии не менее 1 м от остекления.
В исключительных случаях при соответствующем обосновании допускается взамен сплошного ограждения выполнять ограждение только перил маршей и площадок лестниц со стороны здания на высоту1 м.
Влияние неорганического носителя на стабильность и свойства
акриловых дисперсий
Одним из важных показателей дисперсионных систем является их агрегативная устойчивость, т.е. характер изменения размера частиц дисперсии в течение времени. Для оценки агрегативной устойчивости синтезированных дисперсий определяли их дисперсионный состав в зависимости от времени хранения. На рисунка ...
Закат алхимии
Заключительная стадия развития алхимии началась в Европе в конце XVI в. и продолжалась до конца XVIII в. Это был период упадка и вырождения алхимии. Уже в XVII в. прогрессивно мыслящие химики искали способы, с помощью которых можно было бы объединить химические знания в науку. Прежде всего они стре ...
Определение затрат на
проведение исследования
Смета затрат на проведение исследования включает следующие расходы: 1. материальные затраты; 2. расходы на оплату труда; 3. отчисления в социальные фонды; 4. амортизационные отчисления; 5. прочие накладные расходы [28]. Затраты на основные и вспомогательные материалы, израсходованные в процессе исс ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.