7. Производственные помещения с электрооборудованием общепромышленного назначения, расположенные между помещениями категорий А и Б, должны быть обеспечены гарантированным подпором воздуха.
8. В производственном здании большой протяженности, примыкающем к наружной установке, необходимо предусматривать на нулевой отметке сквозные проходы без входа в здание. Расстояние между проходами не должно превышать 120 м.
Проход должен совпадать с разрывом в наружной установке на нулевой отметке.
9. При расположении наружной установки у глухой стены производственного здания и необходимости обслуживания наружной установки из расположенных в здании помещений в глухой стене производственного здания допускается устройство выходов на наружную установку при следующих условиях:
а) выходы защищены самозакрывающимися противопожарными дверями с пределом огнестойкости не менее 0,6 ч, имеют пандус высотой не менее 0,15 м;
б) в расчет путей эвакуации эти выходы не включаются;
в) расстояние от этих выходов до аппаратов и емкостей, расположенных на наружной установке, должно быть не менее 4 м;
г) пожарная опасность наружной установки и помещения, из которого предусмотрен выход, должна быть одинаковой.
Предел огнестойкости глухой стены должен быть не менее 2 ч.
10. Выход из производственного здания, к которому примыкает наружная установка, следует считать эвакуационным, если расстояние от выхода до оборудования наружной установки категории А и Б (кроме эстакад для трубопроводов) составляет не менее 10 м.
11. Над помещениями категорий А и Б размещение помещений категорий В, Г и Д не допускается.
Здания категорий А и Б, как правило, должны быть одноэтажными.
Допускается строительство многоэтажных зданий указанных категорий, если это вызывается требованиями технологического процесса.
12. Лестничный клетки, предназначенные для эвакуации людей из помещений разных категорий, со стороны помещений категорий А и Б должны изолироваться двойными тамбур-шлюзами.
13. Двери, ведущие из производственных помещений в тамбур-шлюз, должны открываться в направлении выхода из помещения с большей пожарной опасностью в помещение с меньшей пожарной опасностью.
14. Из производственных помещений, где производятся или применяются элементоорганические соединения в концентрациях, способных к самовозгоранию, независимо от выходов на нулевой отметке, с каждой основной обслуживающей площадки должно предусматриваться не менее двух выходов на наружные балконы, расположенные с противоположных сторон помещений и оборудованные лестницами для эвакуации людей.
15. Из подсобно-производственных помещений с производствами категорий Г и Д, не имеющих постоянных рабочих мест (вентиляционные камеры, помещения датчиков КИП, кладовые негорючих материалов и пр.), расположенных на 2 этаже и выше, разрешается устройство одного выхода только на наружную металлическую лестницу с уклоном маршей 1 : 1, при условии, если расстояние от наиболее удаленной точки указанных помещений до выхода на лестницу не превышает 25 м.
16. В наружных стенах зданий категорий А и Б допускается устройство оконных проемов над кровлей примыкающих к ним частей здания, имеющих несгораемое покрытие, в следующих случаях:
а) если в низкой части здания расположены помещения той же категории, что и в высокой части здания, и нет стен, разделяющих низкую и высокую части здания;
б) если в низкой части здания расположены помещения той же категории, что и в высокой части здания, при этом эти части здания разделены противопожарной стеной, то окна в стенах высокой части здания допускается устраивать:
Физические свойства
платиновых металлов
Платиновые металлы в чистом виде представляют собой порошки различных оттенков серого цвета (порошок осмия – голубоватый). В компактном состоянии рутений – белый металл со слабым голубоватым отливом; родий – серебристо-белый; палладий – белый со слабосероватым отливом; осмий – голубовато-серый; ири ...
Разновидности процесса литья
Одним из наиболее эффективных методов снижения себестоимости изделия является уменьшение толщины стенки изделия, позволяющее уменьшить расход материала и цикл литья. Однако толщина стенки менее 1 мм и время цикла литья 5-10 сек накладывают особые требования к материалу, оборудованию и пресс-форме. ...
Строение амфифильных полимеров
Типичная амфифильная молекула полимера (от греч. амфи, означающего «с двух сторон», и фило – «любящий») содержит в своем составе достаточно длинные гидрофильную и гидрофобную части. Один из вариантов такой структуры показан на Рис. 1. Рис. 1. Строение простейшего амфифильного полимера Полимеры, име ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.