Новая химия » Моделирование газофазных процессов, протекающих при гетерогенно-каталитическом восстановлении оксидов азота

Моделирование газофазных процессов, протекающих при гетерогенно-каталитическом восстановлении оксидов азота

В настоящее время состояние окружающей среды – одна из наиболее остро стоящих перед человечеством проблем. Для крупных городов и промышленных регионов наибольшую экологическую опасность представляют промышленные и выхлопные газы, выбрасываемые в атмосферу.

Основную массу газообразных выбросов составляют: оксиды углерода - СОх (СО2, СО); окислы серы - SOx (SO3, SO2) и сероводород - H2S; оксиды азота - NOx (NO2, NO, N2O), углеводороды и их производные – CxHy; а также сажа и пыль. Главными источниками загрязнения атмосферы токсичными веществами являются предприятия топливно-энергетического комплекса, автотранспорт, металлургическая и нефтехимическая промышленности [1-2].

Значения глобальных выбросов основных загрязняющих компонентов в результате человеческой деятельности представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Глобальные выбросы основных загрязняющих компонентов, обусловленные деятельностью человека [3]

Вид загрязняющего вещества

Выброс в млн. т/год

NOx

57

NH3

7

CO2

22 000

CO

550

Аэрозоли, включая тонкую пыль

246

Углеводороды

200

SO2

150

С ростом энергопотребления, численности мирового автопарка, развитием промышленности нагрузка на биосферу со стороны газообразных выбросов приобрела угрожающий характер. Содержание токсичных примесей в воздухе городов превышает предельно-допустимые нормы в десятки раз, а локальные выбросы в промышленных центрах – в сотни раз. Крайне неблагоприятная экологическая обстановка уже дает ощутимый результат не только в региональном, но и в планетарном масштабах, так как воздушная миграция продолжается в биогенных и водных звеньях круговорота [1-2].

Сжигание природных горючих ископаемых в котельных и газотурбинных установках, различного рода печах и двигателях внутреннего сгорания при производстве электрической, тепловой, механической энергии, а также для получения технологического пара обуславливает, главным образом, основную долю выбросов атмосферных загрязнителей [3].

С продуктами сгорания в атмосферу ежегодно поступает: около 80 млн. тонн оксидов серы, 30-50 млн. тонн - оксидов азота, 300 млн. тонн - оксида углерода, 10 - 15 млрд. тонн углекислого газа [4].

Основной вклад в загрязнение воздушной среды вносят отходящие газы автомобильного транспорта. Сейчас только в России насчитывается около 30 млн. единиц транспортных средств, в том числе более 12 млн. легковых автомобилей. В глобальном масштабе доля атмосферных загрязнителей, вносимых автомобильным транспортом, в настоящее время составляет 50-60%. В крупных городах эта величина возрастает до 70-80% и продолжает увеличиваться. Ежегодно автотранспорт выбрасывает в атмосферу более 80 тыс. тонн загрязняющих веществ [5].

Отработанные газы автомобильных двигателей представляют собой сложную смесь, состоящую из более 200 индивидуальных компонентов. Состав ядовитых выбросов от различных источников, сжигающих нефтяные топлива, представлен в таблице 1.2.

Таким образом, видно, что источником основной массы загрязнений (за исключением оксида серы) является работа двигателей внутреннего сгорания. В отходящих газах карбюраторных двигателей основную массу токсичных продуктов сгорания составляют окислы азота, оксид углерода и монооксид углерода, а в дизельных – оксиды азота и сажа [4].

Таблица 2.

Выбросы от различных источников, использующих нефтяные топлива, кг/т топлива [4]

Наименование

Карбюраторные двигатели

Дизельные двигатели

Тепловые станции

CO

40

9

0,05

NOx (в пересчете на NO2)

20

33

14

SOx (в пересчете на S)

1,5

6

21

Углеводороды

24

20

0,4

Альдегиды, органические кислоты

1,4

6

0,08

Твердые частицы

2

16

1,3

Оксиды азота являются одними из наиболее опасных и токсичных загрязнителей воздуха. Кроме того, оксиды азота способствуют образованию “кислотных дождей” и фотохимического смога.

Таким образом, в связи со сложившейся на данный момент кризисной экологической ситуацией проблема защиты воздушного бассейна от продуктов сгорания нефтяных топлив, и, прежде всего, от оксидов азота является чрезвычайно актуальной.

Из всех существующих методов удаления оксидов азота из токсичных газовых выбросов в настоящее время наиболее наибольшее развитие получили каталитические методы конверсии оксидов азота до молекулярного N2. Преимущество их в том, что они позволяют проводить обезвреживание при низкой температуре, вести процесс непрерывно в течение длительного времени, а также избегать в большинстве случаев образования вторичных загрязнителей [6].

Проведение только лишь технологических мероприятий по усовершенствованию горелочных устройств для сжигания углеводородного топлива, а также применение некаталитических методов очистки вредных выбросов от оксидов азота реагентами-восстановителями без комбинации с каталитическими способами не в состоянии обеспечить современные требования (на уровне ПДК), предъявляемые к обезвреживанию отходящих газов.

Поэтому были разработаны и нашли практическое применение трехмаршрутные катализаторы комплексной очистки от NO, CO и углеводородов [7,8], а также катализаторы селективного каталитического восстановления NOX аммиаком (NH3-СКВ) [9]. Однако использование аммиака в качестве восстановителя связано с необходимостью хранения и дозировки токсичного компонента, и этот путь с экологической точки зрения не является безупречным, хотя в основном и применяется в мировой практике. Разложение NOX на молекулярный азот и кислород кинетически затруднено и известные на сегодняшний день работы по каталитической конверсии оксидов азота в N2 и O2 не столько представляют практический интерес, сколько доказывают принципиальную возможность осуществления такого процесса [10 - 11].

Целью данной работы являлось:

· построение кинетической модели процесса восстановления оксида азота углеводородами с учетом процессов, протекающих в газовой фазе;

· проверка соответствия полученной модели экспериментальным данным;

· определение параметров катализатора, оказывающих существенное влияние на данный процесс.

Данная работа проводилась в рамках разработки каталитических систем для восстановления оксида азота углеводородами. Также были намечены основные направления, по которым полученную математическую модель следует совершенствовать для получения полной картины протекания процесса.

Еще по теме:

Химические свойства соединений элементов
Нормальные электродные потенциалы реакций Ве –2е = Ве2+ и Mg – 2е = Mg2+ равны соответственно j0=-1,7В и j0=-1,55В. Ниже представлены теплоты образования некоторых соединений магния и бериллия, рассчитанные в ккал на грамм-эквивалент металла:   F Cl Br I O S N Be 121 59 44 20 72 28 23 Mg 134 7 ...

Методика приготовления растворов и проведения лабораторных экспериментов
В работе использовалась азотная кислота (Реахим, ГОСТ 4461-77) марки "ХЧ"; аммиак водный (ЗАО "НПО ЭКРОС", ГОСТ 3760-79) марки "ЧДА", СТ Трилон Б 0,1 н (ЗАО "ВЕКТОН", ТУ 2642-001-07500602-97), изопар (ECNO 292-44-6), калий хлористый (Реахим, ТУ 6-09-3678-74) ...

Молекулярные композиты
В конце 70-х годов возникла идея создания молекулярных композитов, построенных из гибкой полимерной матрицы и жестких, тоже полимерных, волокон. Ожидалось, что по сравнению с традиционными в этих композиционных материалах не будет внутренних дефектов в усиливающих жестких элементах, проявятся больш ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru