Опасность производства данного технологического процесса заключается также и при выполнении отдельных производственных операций, как:
1. Пуск печи.
При розжиге форсунок технологических печей особое внимание уделяется отсутствию газового конденсата в топливном газе, исправности запорной арматуры у горелок печей и предохранительных устройств, наличию циркуляции продукта в змеевиках печи, устойчивому горению горелок. Отсутствию пропусков и розливу нефтепродуктов, утечек газа.
Нарушение хотя бы одного из перечисленных требований ведет к загоранию, взрыву и разрушению камер печи, разрыву трубопроводов змеевиков печей и травмированию обслуживающего персонала.
2. Пуск и вывод на режим технологического оборудования.
При пуске и выводе на режим технологического оборудования большое внимание уделяется скорости подъема температуры и давления в системе. При большой скорости подъема температуры и давления, то есть нарушении норм технологического режима. Возможна деформация и разгерметизация трубопроводов, технологического оборудования, змеевиков печей, фланцевых соединений и т.д., что ведет к взрыву и пожару. Аналогичные результаты возможны при обратных операциях – нарушении скорости снижения температуры и давления.
Опасности производства, обусловленные особенностями используемого оборудования и условиями его эксплуатации
Основным оборудованием, используемым в технологическом процессе установки, являются печи П-1, П-2, поршневые насосы, центробежные насосы, реакционная камера, эвапоратор высокого и низкого давлений, ректификационная колонна, абсорберы, емкости для разделения газа, факельная емкость, теплообменное и холодильное оборудование
Надежность работы существующего оборудования определяет правильность условий его эксплуатации, непрерывный контроль со стороны обслуживающего персонала и выдерживанием норм технологического режима.
Основными опасностями при эксплуатации насосного оборудования являются:
- разгерметизация сальниковых и торцевых уплотнений,
- разгерметизация фланцевых и сварных соединений трубопроводов,
- разрушение движущихся частей насосов, электродвигателей вследствие нарушений условий эксплуатации данного оборудования как:
o отсутствие контроля за работой оборудования со стороны обслуживающего персонала и соответствующих служб,
o отсутствие смазки подшипников, сальников, наличие высоких давлений,
o отсутствие охлаждения соответствующих узлов оборудования.
Особыми условиями эксплуатации печей являются наличие высокой температуры и давления, при которых работают конструкции и змеевики печей: температура «перевала» печи – до 800 оС, давление до 30 кгс/см2, температура нагреваемых продуктов до 485 оС.
Емкости, используемые в технологическом процессе установки, предназначены для отделения углеводородного газа от жидкой фазы. Аппараты колонного типа используются на установке для получения полуфабрикатов и готовой продукции. Основная опасность эксплуатации этого оборудования заключается в наличии большого количества взрывоопасной смеси (нефтепродукта и газа).
При нарушении условий эксплуатации, норм технологического режима возможно истечение большого количества взрывоопасной смеси на территорию аппаратного двора, что при наличии огневого нагрева приведет к взрыву и пожару.
Основными опасностями при эксплуатации теплообменников, холодильников под давлением до 30 кгс/см2 и температурой до 400 оС являются разгерметизация фланцевых соединений. Сварных швов, вальцовок трубных пучков вследствие температурной деформации оборудования, что в условиях эксплуатации технологической установки приведет к взрыву и пожару.
Опасности производства, обусловленные нарушениями правил безопасности работающими
При эксплуатации установки все работающие должны находиться в спецодежде, не накапливающей статического электричества. Спецобувь должна быть без металлических набоек и гвоздей, вызывающих при трении искры.
При работе персонал должен пользоваться исправным и обмедненным инструментом, применяя средства индивидуальной защиты: рукавицы, противогазы, защитные каски, очки, наушники, страховочные приспособления и др.
Замедление дымообразования
Процесс дымообразования при горении полимерных материалов очень важен с точки загрязнения окружающей природной среды. Так, образование сажистого дыма является наиболее типичным при горении полимерных материалов. Кроме этого при горении полимерных материалов в атмосферу поступают различные продукты ...
Выбор и обоснование конструкции главного аппарата
Для обжига колчедана существуют печи различных конструкций: механические полочные (многоподовые), вращающиеся цилиндрические, печи пылевидного обжига, печи для обжига в кипящем слое. В механических полочных печах обжиг колчедана ведут на нескольких полках (сводах, подах), расположенных этажами друг ...
ВЭЖХ с градиентом состава растворителя
При разработке метода разделения сложных смесей веществ, особенно биологического и природного происхождения, Исследователю часто приходится сталкиваться с тем, что в их состав не только входит большое количество соединений, но и сильно различаются их свойства. Подобрать в этом случае сорбент и раст ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.