Новая химия » Выдающиеся химики-органики России » Синтез триметилкарбинола

Синтез триметилкарбинола

Страница 1

Молодые химики настоящего времени вряд ли в состоянии представить себе, какие экспериментальные трудности приходилось преодолевать при разработке этих синтезов в тех условиях, в которых работал Бутлеров, когда в лаборатории не было настоящей тяги, когда зачастую не было .подходящей посуды, когда все приходилось делать самому: и самовозгорающиеся при малейшей оплошности цинкорганические соединения, и удушающий газ фосген, и многое другое. Получение Бутлеровым неизвестного класса третичных спиртов, предсказанных теорией химического строения, имело, несомненно, громадное значение для укрепления и признания нового учения. Правда, существование трех классов спиртов было предсказано еще Кольбе на основании своеобразной теории замещения, однако его блестящие предсказания и их фактическое подтверждение не могли защитить позиций Кольбе. Наоборот, получение триметилкарбинола для укрепления теории химического строения имело почти такое же значение, как открытие неизвестных, предсказанных Менделеевым элементов для укрепления и признания периодического закона. За первым синтезом триметилкарбинола последовал ряд исследований над механизмом вновь открытой реакции получения третичных спиртов, равно как и получение новых представителей третичных спиртов. В этот же период наибольшего развития своего таланта Бутлеров приступил к изданию своего знаменитого учебника «Введение к полному изучению органической химии». Первый выпуск этого учебника вышел в 1864 г., все издание было закончено в 1866 г.

Вслед за изданием «Введения» на русском языке последовал его перевод на немецкий язык. Перевод был сделан преподавателем Казанского земледельческого училища Решем и издан в Лейпциге в 1867 г. Появление «Введения» на немецком языке способствовало распространению среди зарубежных химиков взглядов Бутлерова, ибо «Введение» представляло собою первый случай в мировой химической литературе, когда теория химического строения была последовательно проведена через все важнейшие классы органических соединений. Эрнст фон Мейер, известный автор «Истории химии», по поводу «Введения» и роли Бутлерова в развитии теории химического строения высказался так: «Бутлеров оказал особенно сильное влияние своим «Учебником органической химии», вышедшим на немецком языке в 1868 г.». Замечательно, что эти слова были сказаны долголетним сотрудником Кольбе, который оставался противником взглядов Бутлерова до конца своих дней. Все рассмотренные нами капитальные теоретические и экспериментальные труды Бутлерова относятся к казанскому периоду его деятельности.

В августе 1867 г. А. М. Бутлеров отправился в третий раз за границу, где он занялся поправлением своего здоровья и редактированием немецкого издания «Введения».

В мае 1868 г., по предложению и мотивированному представлению Д. И. Менделеева, Бутлеров был избран ординарным профессором Петербургского университета. Бутлеров на это предложение ответил согласием. Из-за границы Бутлеров вернулся в августе и до декабря того же, 1868, года оставался в Казани, заканчивая преподавание.

После переезда в Петербург Бутлеров прежде всего занялся переустройством университетской лаборатории и с присущей ему энергией скоро наладил в ней ряд экспериментальных работ, являющихся продолжением казанских. В то же время он принял самое деятельное участие во вновь учрежденном Русском химическом обществе и в заседании 6 февраля 1869 г. был избран членом Общества. В начале 1869 г. произошло важное событие в истории развития русской химической науки: 10 февраля только что учрежденное Русское химическое общество получило от Главного управления по делам печати разрешение на издание без предварительной цензуры «Журнала Русского химического общества». Таким образом, русские химики получили, наконец, возможность публиковать научные исследования в своем периодическом печатном органе. В первом, небольшом по объему томе молодого журнала, вышедшем под редакцией Н. А. Меншуткина, было опубликовано 36 оригинальных работ русских химиков, в том числе знаменитая статья Д. И. Менделеева «Соотношение свойств с атомным весом элементов» и две статьи А. М. Бутлерова: «О хлористом метилене» и «О бутилене из бутильного алкоголя брожения».

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Взаимодействие платиновых металлов с кислотами и щелочами
Платиновые металлы, обладающие высоким значением потенциала ионизации, при обычной температуре характеризуются большой устойчивостью по отношению к химическому воздействию кислот и щелочей. Если расположить их в порядке понижения относительной коррозионной стойкости в кислотах, щелочах и окислителя ...

Способы получения фенолов
Фенол и его гомологи образуются при сухой перегонке дерева и в большом количестве – при перегонке каменного угля. Однако коксохимическое производство не может полностью удовлетворить промышленные потребности в феноле. Кроме того, существует целый ряд синтетических методов получения. 1. Замещение су ...

Строение и свойства белков
БЕЛКИ или ПРОТЕИНЫ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, линейные гетерополимеры, структурным компонентом которых являются аминокислоты, связанные пептидными связями. Кроме понятия «белок», в химии встречается термины «ПЕПТИД» и «ПОЛИПЕПТИД». Пептидом обычно называют олигом ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru