Новая химия » Выдающиеся химики-органики России » Синтез триметилкарбинола

Синтез триметилкарбинола

Страница 2

В 1870 г. Бутлеров был избран адъюнктом Академии Наук, в следующем году экстраординарным академиком, а в 1874 г. ординарным академиком-Одновременно Бутлеров состоял профессором Высших женских курсов и принимал самое горячее участие в развитии и укреплении высшего женского образования. В 70-х годах А. М. Бутлеров приступает к продолжению начатых еще в Казани работ над непредельными углеводородами. Эти работы генетически связаны с его первыми работами над изучением свойств йодистого метилена и синтезированными им третичными спиртами. Особенно замечательны его работы: «Об изодибутилене» (1877), «Об изотрибутилене», изучение действия фтористого бора на полимеризацию непредельных углеводородов, особенно пропилена, и многие другие. В то же время Бутлеров не перестает развивать и совершенствовать теорию химического строения; таковы, например, его статьи: «Современное значение теории химического строения» (1879) и «Химическое строение и теория замещения» (1882 и 1885). Мебель из Италии в Москве и Сургуте mebelitalii.com

Кипучая научная и общественная деятельность А. М. Бутлерова оборвалась внезапно. 5 августа (ст. ст.) 1886 г. Бутлеров скончался 58 лет отроду в деревне Бутлеровке, Спасского уезда, Казанской губернии, где и похоронен.

Химическая наука и русская общественность понесли тягчайшую утрату. Значение научной и педагогической деятельности А. М. Бутлерова огромно.

А. М. Бутлеров — не только один из основоположников того научного направления в области органической химии, которое вот уже в течение почти 90 лет служит неиссякаемым источником бесконечного ряда открытий, в равной мере имеющих и теоретическое и практическое значение, А. М. Бутлеров — родоначальник казанской бутлеровской школы химиков, распространившей свое влияние, можно смело сказать, на все научные центры, на все необъятное пространство нашей великой страны. Без всякого преувеличения еще раз можно повторить, что казанская химическая лаборатория, где А. М. Бутлеров производил свои наиболее замечательные теоретические и экспериментальные исследования, поистине является колыбелью русской органической школы химии.

Александр Михайлович Зайцев (1841—1910)

Преемником А. М. Бутлерова в Казани по кафедре органической химии был А. М. Зайцев. А. М. Зайцев продолжал поддерживать и развивать лучшие традиции своего учителя. Научная и педагогическая деятельность его сыграла огромную роль в деле развития бутлеровской школы и бутлеровского направления в химии.

Александр Михайлович Зайцев родился в г. Казани 20 июня 1841г. в купеческой семье Михаила Саввича Зайцева. Мать А. М. Зайцева — Наталия Васильевна Ляпунова. Отец А. М. Зайцева хотел направить сына по торговой части, но дядя будущего химика, Михаил Васильевич Ляпунов, убедил отдать мальчика в гимназию и в дальнейшем принимал большое участие в воспитании племянника.

А. М. Зайцев окончил 2-ю Казанскую гимназию в 1858 г. по отделению законоведов. М. В. Ляпунов лично подготовил племянника по латинскому языку, которого, как «законовед», не проходил А. М. Зайцев в гимназии, но экзамен по которому необходимо было сдать для поступления в университет.

Сдав экзамен по латинскому языку, А. М. Зайцев поступил на камеральное отделение юридического факультета Казанского университета. В университете Зайцев стал увлекаться химией, несомненно под влиянием Бутлерова, талант которого как ученого и как преподавателя развернулся к этому времени во всю ширь. Университет А. М. Зайцев окончил в 1862 г. В этом же году он отправился на собственный счет за границу для продолжения своего химического образования. Два года он работал в Марбурге под руководством Г. Кольбе. С августа 1864 г. по апрель 1865 г. он провел в Париже, где работал в лаборатории Медицинской школы под руководством А. Вюрца. Последний семестр своего пребывания за границей А. М. Зайцев снова провел в лаборатории Кольбе.

Страницы: 1 2 3 4

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории