Первые работы А. М. Зайцева по химии носят явные признаки пребывания их автора за границей. Кандидатская диссертация «Об окисях тиоэфиров» и магистерская «О действии азотной кислоты на некоторые органические соединения двуэквивалентной серы и о новом ряде органических сернистых соединений, полученных при этой реакции», выполнены на темы Г. Кольбе. В Казань А. М. Зайцев возвратился в 1865 г. После защиты в 1868 г. магистерской диссертации, вскоре после перехода Бутлерова в Петербург, А. М. Зайцев был избран в марте 1869 г. Советом университета доцентом по кафедре химии. В это же время А. М. Зайцев энергично работал и подготовлял свою докторскую диссертацию на тему бутлеровского направления — «О новом способе превращения жирных кислот в соответствующие им алкоголи. Нормальный бутильный алкоголь и превращение его во вторичный бутильный алкоголь», которую и защитил в 1870 г. при Казанском университете. В ноябре того же, 1870, года Зайцев утверждается экстраординарным, а через год ординарным профессором по кафедре химии, которую и занимал почти в течение 40 лет до самой смерти (19 августа 1910 г.).
Русские химики высоко ценили научные заслуги А. М. Зайцева. В течение ряда лет он неоднократно был избираем членом Совета Отделения химии. С 1904 г. он председатель Отделения и Совета Отделения химии, а с 1905 г., продолжая состоять председателем Отделения и Совета Отделения химии, он — президент Русского физико-химического общества. В 1885 г. А. М. Зайцев был избран членом-корреспондентом Академии Наук. В последние годы деятельности ему было предложено: Академией высшее ученое звание академика, но Александр Михайлович, всегда отличавшийся необычайной скромностью, отклонил почетное предложение, не желая расставаться с казанской лабораторией. Значение научной и научно-педагогической деятельности А. М. Зайцева для развития органической химии очень велико и прежде всего определяется чрезвычайным развитием и усовершенствованием бутлеровских синтезов. Работы Зайцева в этом направлении привели к разработке методов получения спиртов различных классов, вошедших в историю химии под названием «зайцевских спиртов» и «зайцевских синтезов». Все эти работы являются классическими, их главная цель—укрепление теории химического строения. Большое теоретическое значение имеют также работы А. М. Зайцева о порядке присоединения элементов галоидоводородных кислот к непредельным углеводородам и изучение обратной реакции отщепления галоидоводородных кислот. Эти фундаментальные вопросы органической химии, впервые со всей определенностью выдвинутые В. В. Марковниковым, нужно отнести к категории наиболее интересных и трудных для понимания химических процессов. Эмпирические правила, которые были установлены в результате работ Марковникова и Зайцева, носят в нашей науке название «правила Марковникова — Зайцева». Достаточно сказать, что подобного рода реакции, освещающие темную область явлений изомеризации, изучались Марковниковым и Зайцевым в те далекие времена, когда еще не существовало электронных представлений, в свете которых все эти реакции и превращения деятельно изучаются в настоящее время.
Определение кислотно-основных свойств поверхности
Для определения содержания кислотно-основных центров с одновременным установлением их силы, использовался метод неводного титрования этих центров раствором паратолуолсульфокислоты и едкого натра. В качестве растворителя использовался ацетон, являющийся индеферентным растворителем с большой дифферен ...
Определение пленчатости зерна
Пленчатостью называют количество мякинной оболочки, выраженное в процентах от общей массы зерна. Толщина (количество) мякинной оболочки ячменя, кроме чисто химического влияния на состав полученного сусла и пива, оказывает влияние на рентабельность переработки того или другого сорта ячменя. Чем мень ...
Проектный расчет узла получения водяного пара
Согласно технического проекта установки висбрекинга гудрона Саратовского НПЗ подготовка водяного пара производится в теплообменниках Т-201, Т-203, Т-208, Т-206. Курсовой проект не предусматривает изменение схемы теплообменников Т-201 и Т-203 по предварительной подготовке химочищенной диаэрированной ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.