Новая химия » Выдающиеся химики-органики России » Николай Яковлевич Демьянов

Николай Яковлевич Демьянов

Страница 1

К представителям школы Марковникова следует отнести также одного из наиболее выдающихся русских органиков с мировым именем — академика Н. Я. Демьянова. Широкую известность у нас и за границей приобрели классические работы Демьянова в области изучения изомеризации циклических углеродистых соединений с малым числом углеродных атомов в цикле.

В возрасте трех лет он лишился отца и воспитывался матерью. Его детство прошло в деревенской обстановке, и он с юных лет приобрел любовь к природе. В 1872 г., в возрасте 11 лет, Демьянов был отдан в Московскую 4-ю гимназию, которую окончил в 1882 г. В этом же году он поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета, где скоро увлекся лекциями и работами в лаборатории В. В. Марковникова.

В лаборатории Марковникова Н. Я. Демьянов работал одновременно с М. И. Коноваловым и Д. Н. Прянишниковым. Первую научную экспериментальную работу «Об окислении а-оксимасляной кислоты» Демьянов выполнил под руководством В. В. Марковникова. По окончании университета он еще год продолжал вольнослушателем посещать лекции И. А. Каблукова по физической химии, Н. Н. Любавина по технической химии и некоторое время работал в лаборатории Н. Е. Лясковского над декстринами.

В 1887 г. он получил предложение занять место ассистента по кафедре неорганической и аналитической химии в Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии, и с этого времени вся научная и преподавательская деятельность его протекала в стенах этого высшего научного учреждения. Здесь Демьянов знакомится с проф. Г. Г. Густавсоном, широко известным своими превосходными исследованиями в области бромирования ароматических углеводородов в присутствии бромистого алюминия. Вскоре Демьянов делается ближайшим сотрудником Густавсона, который таким образом становится вторым после Марковникова руководителем в его первых химических работах.

Под непосредственным руководством Густавсона Демьянов выполняет в 1888 г. работу «Получение и свойства аллена». В 1890 г. Густавсон выходит в отставку и преподавание органической химии поручается Демьянову. В 1894 г. он назначается адъюнкт-профессором и начинает свою блестящую научную и преподавательскую деятельность. Он скоро находит собственный химический путь и в течение короткого времени подготавливает и защищает магистерскую диссертацию «О действии азотистой кислоты на три-, тетра- и пентаметилендиамины» (1895).

Структурные формы хирального аллена

В 1899 г. Демьянов защищает при Московском университете докторскую диссертацию «О действии азотного ангидрида и азотноватой окиси на этиленовые углеводороды. К вопросу о взаимодействии углеводородов с высшими окислами азота» и вскоре получает звание ординарного профессора.

Обе диссертации представляют собою как бы первый этап его научной деятельности; в них уже виден выдающийся экспериментатор, но его яркий и вполне оригинальный талант исследователя начинает только развертываться.

Наиболее ценная часть магистерской диссертации, являющейся вступлением к его замечательным работам в области изомеризации циклов, заключается в синтезе метилтриметилена и других гомологов триметилена и в изучении их отношений к брому, йодистому водороду и серной кислоте различной крепости. В результате этого исследования установлено, что вступление метильного радикала в триметиленовое кольцо понижает его прочность, или, иначе, повышает его способность к размыканию. Этот вывод важен и ценен потому, что он представляет собою начало проникновения в природу циклической связи и начало экспериментального изучения устойчивости полиметиленовых циклов.

В докторской диссертации Демьянов уделил особое внимание выяснению строения продуктов присоединения азотистого ангидрида к этиленовым углеводородам, так называемых нитрозитов. Работы в этом направлении быстро привлекли внимание как русских, так и западноевропейских ученых. Демьянов получил известность как первоклассный химик. Знаменитый немецкий химик Виланд в результате этих исследований должен был отказаться от своих взглядов на строение нитрозитов.

Начиная с 90-х годов, Демьянов уделяет главное внимание изучению превращений полиметиленовых углеводородов и их производных. Следует особо подчеркнуть, что изучение полиметиленовых соединений, представляющих собою как бы мост между парафинами и углеводородами ароматического ряда, было осуществлено почти исключительно русскими химиками, прежде всего В. В. Марковниковым, Г. Г. Густавсоном, Н. Я. Демьяновым, Н. М. Кижнером, Е. Е. Вагнером, Н. Д Зелинским, А. Е. Фаворскими и другими.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Физические и химические свойства палладия
Латинское название Palladium (Pd) - химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева; атомный номер 46, конфигурация внешних электронных оболочек - 4d10; число неспаренных электронов – 0; атомная масса 106,4; атомный объем - 8,87см3; эффективный атомный радиус - 1,375А; эффективный и ...

Сульфатокомплексы платиновых металлов
Сульфатокомплексы платиновых металлов образуются в процессах переработки медно-никелевых шламов сульфатизацией и имеют чрезвычайно сложное строение. Характерной особенностью сульфатокомплексов является их многоядерность. Ионы платиновых металлов в составе сульфатокомплексов провляют различные степе ...

Александр Ерминингельдович Арбузов. ( 1877-1968 г)
А. Е. Арбузов родился 30 августа 1877г. в селе Арбузовом-Баране, Казанской губернии. По окончании 1-й Казанской классической гимназии Е 1896 г. А. Е. Арбузов поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. По окончании университета в 1900 г. он был пред ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru