Новая химия » Сущность метода квазистационарных концентраций » Сложные реакции

Сложные реакции

Страница 3

Фазу определяют как однородную часть гетерогенной системы, отделенную от других частей поверхностью раздела.

Система характеризуется термодинамической степенью свободы или вариантностью – это число параметров, которые можно независимо менять, не меняя при этом числа и вида фаз данной системы, т.е. не нарушая равновесное состояние систем.

Одним из самых общих законов физической химии является закон равновесия фаз или правило фаз Гиббса.

Число степеней свободы равновесной термодинамической системы, на которую из внешних факторов влияют только температура и давление равно числу независимых компонентов минус число фаз плюс 2:

.

Цифра 2 обозначает, что на систему действует два внешних параметра – давление и температура. Если один из параметров постоянный, число уменьшается на единицу.

Системы классифицируются:

- по числу фаз: однофазные, двухфазные, трехфазные и т.д.;

- по числу независимых компонентов: однокомпонентные, двухкомпонентные (двойные), тройные и т.д.;

- по числу степеней свободы: инвариантные (С=0), моновариантные (С=1), дивариантные (С=2), тривариантные (С=3) и т.д.

Страницы: 1 2 3 

Еще по теме:

Получение оксидов урана
Оксиды урана - диоксид (UO2), закись-окись (U3O8) и триоксид (UO3) -представляют важнейшие в технологическом отношении соединения урана. Диоксид применяется для изготовления тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) ядерных реакторов. Высокая термическая стойкость диоксида урана, устойчивость к действию и ...

Области применения палладия
Палладий часто применяется как катализатор, в основном в процессе гидрогенизации жиров и крекинге нефти. Хлорид палладия используется как катализатор и для обнаружения микроколичеств угарного газа в воздухе или газовых смесях. Так как водород очень хорошо диффундирует через палладий, палладий приме ...

Определение массовой концентрации молочной кислоты
Молочная кислота НООС–СНОН–СН3 относится к одноосновным алифатическим оксикислотам винограда и вина. Основное количество молочной кислоты образуется в процессе яблочно-молочного брожения, которое позволяет смягчить резкий вкус «зеленой» кислотности молодых вин. Малокислотные столовые вина с остаточ ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru