Новая химия » Воздействие кофеина на организм » Реакция с ацетилацетоном и диметиламинобензальдегидом

Реакция с ацетилацетоном и диметиламинобензальдегидом

Страница 2

Постоянный длительный прием кофеина, блокирующего тормозные аденозиновые рецепторы вызывают ответную реакцию организма - образование новых аденозиновых рецепторов и синтез большего, чем в норме количества аденозина. В результате такой приспособительной перестройки ЦНС возбуждающее действие кофеина снижается. Развивается привыкание, при котором требуются уже большие дозы кофеина для достижения того же стимулирующего эффекта. Внезапная отмена кофеина, принимавшегося длительное время, приводит к тому, что аденозин замещает все рецепторы. В ЦНС возникает сильное торможение. Появляются вялость, общая угнетенность, сонливость, нервная депрессия. Хронический прием кофеина истощает нервную систему. Развивается замедление мыслительных процессов, ослабление силы воли, появляется неуверенность в своих силах.

Употребление кофеина (кофеиносодержащих напитков) приводит к формированию физической и психической зависимости от этого вещества.

В силу всего вышеизложенного кофеин не может быть рекомендован для постоянного ежедневного применения в качестве средства, повышающего работоспособность и выносливость. С целью повышения интеллектуальной активности применять кофеин можно, но не чаще 1 раза в три дня и только в утренние часы. При таком способе приема полностью исключается возможность привыкания и истощения резервов нервной системы. Утренний прием кофеина позволяет избежать нарушения суточных биоритмов человеческого организма.

Кофеин помимо своей способности увеличивать выделение желудочного и кишечного соков резко усиливает перистальтику кишечника. Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту ускоряется. Пища не успевает полностью перевариться. Как результат развиваются гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Белковые компоненты пищи начинают гнить, а углеводные - бродить. По этой причине ни в коем случае нельзя запивать пищу чаем или кофе. Эти напитки следует пить отдельно, как минимум за час до основного приема пищи. Хотя даже в этом случае, продвижение пищи будет ускорено.

Постоянное употребление кофеиносодержащих напитков с целью стимуляции и повышения умственной работоспособности приводят к тем же побочным действиям, что и прием чистого кофеина. Постепенно развивается привыкание, которое требует приготовления все более и более крепких напитков. Прекращение употребления кофеиносодержащих напитков приводит к появлению вялости и сонливости, неспособности к продуктивному мышлению, что является следствием гиперактивности тормозных механизмов в ЦНС.

Истощение нервной системы при хроническом употреблении кофеиносодержащих напитков ускоряет развитие возрастных заболеваний. Ряд серьезно настроенных ученых считает употребление чая и кофе одной из основных причин ослабления здоровья населения на всем земном шаре. Таких побочных действий как привыкание и истощение нервной системы можно избежать лишь в том случае, если употреблять их не чаще 1 раза в три дня и только в утренние часы. Достаточный перерыв между приемами чая или кофе позволяет нервным клеткам не только восстановить свои ресурсы, но даже достичь некоторой суперкомпенсации. Утренний же прием позволяет возбуждающему действию напитка вписаться в естественный ритм активности организма.

Все кофеиносодержащие напитки выводят из организма витамин В1 (тиамин). Поэтому при их употреблении необходимо включать в пищевой рацион достаточное количество этого витамина. Лучше всего принимать витамин В1 в виде фосфотиамина, в котором к молекуле тиамина присоединен один фосфорный остаток.

Известен случай острого отравления кофеином аппаратчика фармацевтического завода, работавшего без респиратора в сушильном отделении, где хранилось около 500 кг бензонатриевой соли кофеина. Через 1—1,5 ч появились одышка, жар, общая слабость; через 2—3 ч — сердцебиение, головокружение, тошнота, дрожь, затем усиление одышки, позднее судороги (в отличие от известных острых бытовых отравлений развитие симптомов интоксикации было замедлено). На ЭКГ признаки серьезных нарушений в сердечной мышце (Сайтанов и др.). У рабочих, занятых в производстве кофеина из мочевой кислоты, развивался рецидивирующий дерматит, иногда экзема. Считают, что поражения кожи вызваны продуктами осмоления 3-хлорметилкофеина при его нагревании (Бруевич, Штейнберг).

У многих работниц чаеразвесочного отделения изменения со стороны сердца и сосудов, желудочная и кишечная ахилия, учащение мочеиспускания. По расчету работницы за день вдыхали всего до 0,5 мг кофеина (Шустрое). Джангавадзе среди рабочих фабрик первичной переработки чайного листа отмечал высокую частоту диспептических нарушений, хронические гастриты, холециститы. При содержании в воздухе чайной пыли 0,3—8,1 мг/м3 у работающих развиваются дрожание век, языка, pук, нистагм, повышение сухожильных рефлексов, отсутствие глоточного рефлекса, а также расстройства чувствительности, психическая депрессия (Забугин). У 26,9—32% обследованных рабочих чайных фабрик находили хронические атрофические фарингиты и ринофарингиты (Джангавадзе). У рабочих чаеразвесочной фабрики выявлено ~ 29% случаев пневмокониозов (Шустров; Забугин; Мампория).

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru