Новая химия » Определение карбоксильных групп в различных системах » Влияние микроорганизмов на различные системы

Влияние микроорганизмов на различные системы

Морфологически бифидобактерии представляют собой неспорообразующие, грамположительные палочки, в старых культурах могут встречаться грамотрицательные варианты.

Для большинства штаммов оптимальной является температура 36— 38°С, рост почти всех штаммов прекращается при 20°С и ниже, максимальная температура находится в пределах 45—50°С. Оптимальным для развития бифидобактерии является рН 6—7. При рН ниже 5,5 рост этих микроорганизмов приостанавливается. Основными продуктами метаболизма при сбраживании глюкозы являются уксусная кислота и L( + )-молочная кислота с небольшой примесью муравьиной и янтарной кислот. Масляная и пропионовая кислоты и углекислый газ не образуются. Некоторые штаммы бифидобактерии продуцируют ферменты, полисахариды с различными свойствами и составом.

Наибольшее значение для организма человека имеют: Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium lonngum.Их содержание о организме - 10*8-10*12 КОЕ в 1 мл кишечного содержимого и составляют 90-98% от общего объема нормофлоры кишечника ( в зависимости от возраста).

Бифидобактерии участвуют в утилизации пищевых субстратов, улучшают процессы гидролиза и всасывания белков, углеводов, активизируют пищеварение и стимулирауют перистальтику толстого кишечника. Обладают детоксикационными свойствами, разлагают 50% мочевины, снимая нагрузку с почек. Оказывают стимулирующее влияние на функции печени путем обеспечения кишечно-печеночной циркуляции органических и неорганических соединений, гормонов, цитокинов, ведущих компонентов желчи-солейжелчных кислот, желчных пигментов, холестерина, кобальта, цинка.

Бифидобактерии продуцируют большое количество органических кислот (молочной, уксусной, янтарной ) и летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная, изомасляная, валериановая, изовалериановая, капроновая, изокапроновая), за счет которых подавляется рост и размножение патогенных и условно патогенных бактерий.

Бифидобактерии способны перерабатывать моносахариды (глюкозу, галактозу и фруктозу). Для большинства бифидобактерий оптимальной является температура 36—38°С, рН 6—7.

При гидролизе пектиновой кислоты пектиназой в течение первых стадий разложения аккумулируются только небольшие количества свободной D-галактуроновой кислоты. Обычно ферментами разлагаются ди-, три -, тетра - и пентагалактуроновые кислоты. В последующие стадии гидролиза длинные молекулы распадаются под влиянием каталитической деятельности пектиназы и накапливаются свободная D-галактуроновая кислота и другие соединения.

Распад пектиновой кислоты может быть выражен следующей схемой:

С46Н68О40 + nН20 = СНО(СНОН)4СООН+С6Н12О6 + С5Н10О5 + С5Н10 О5 + СН3ОН + СН3СООН

Продукты распада пектиновой кислоты (галактоза, арабиноза и др.) подвергаются окислению или сбраживанию разнообразными микроорганизмами. В частности, при анаэробиозе они сбраживаются бактериями. Продуктами брожения являются органические кислоты (уксусная, молочная), а также газы Н2 и СО2, кроме указанных веществ, образует и небольшое количество ацетона и бутилового спирта.

Еще по теме:

Эмульсионная полимеризация
Радикальная полимеризация непредельных соединений в зависимости от способа проведения подразделяется на полимеризацию в массе, растворе, суспензионную и эмульсионную. Эмульсионная полимеризация получила наибольшее распространение для получения устойчивых дисперсий полимеров. Она выделяется ярко выр ...

Государственные и евро- стандарты для дизельных топлив
По существующим прогнозам в последующие 20 лет соотношение объемов потребления бензинов и дизельных топлив будет изменяться в сторону последних. В связи с этим проблема повышения качества дизельного топлива является весьма актуальной. Разработанный в 2005 году новый стандарт для российских дизельны ...

Неразгаданные свойства воды
Вода всегда представляла собой большую загадку для человеческого ума. Много непостижимого нашему разуму остается еще в свойствах и действиях воды. Наблюдая за текущим или струящимся потоком воды, человек может снимать свое нервное и психическое напряжение. Чем это вызвано? Насколько известно, вода ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru