Новая химия » Определение карбоксильных групп в различных системах » Влияние микроорганизмов на различные системы

Влияние микроорганизмов на различные системы

Морфологически бифидобактерии представляют собой неспорообразующие, грамположительные палочки, в старых культурах могут встречаться грамотрицательные варианты.

Для большинства штаммов оптимальной является температура 36— 38°С, рост почти всех штаммов прекращается при 20°С и ниже, максимальная температура находится в пределах 45—50°С. Оптимальным для развития бифидобактерии является рН 6—7. При рН ниже 5,5 рост этих микроорганизмов приостанавливается. Основными продуктами метаболизма при сбраживании глюкозы являются уксусная кислота и L( + )-молочная кислота с небольшой примесью муравьиной и янтарной кислот. Масляная и пропионовая кислоты и углекислый газ не образуются. Некоторые штаммы бифидобактерии продуцируют ферменты, полисахариды с различными свойствами и составом.

Наибольшее значение для организма человека имеют: Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium lonngum.Их содержание о организме - 10*8-10*12 КОЕ в 1 мл кишечного содержимого и составляют 90-98% от общего объема нормофлоры кишечника ( в зависимости от возраста).

Бифидобактерии участвуют в утилизации пищевых субстратов, улучшают процессы гидролиза и всасывания белков, углеводов, активизируют пищеварение и стимулирауют перистальтику толстого кишечника. Обладают детоксикационными свойствами, разлагают 50% мочевины, снимая нагрузку с почек. Оказывают стимулирующее влияние на функции печени путем обеспечения кишечно-печеночной циркуляции органических и неорганических соединений, гормонов, цитокинов, ведущих компонентов желчи-солейжелчных кислот, желчных пигментов, холестерина, кобальта, цинка.

Бифидобактерии продуцируют большое количество органических кислот (молочной, уксусной, янтарной ) и летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная, изомасляная, валериановая, изовалериановая, капроновая, изокапроновая), за счет которых подавляется рост и размножение патогенных и условно патогенных бактерий.

Бифидобактерии способны перерабатывать моносахариды (глюкозу, галактозу и фруктозу). Для большинства бифидобактерий оптимальной является температура 36—38°С, рН 6—7.

При гидролизе пектиновой кислоты пектиназой в течение первых стадий разложения аккумулируются только небольшие количества свободной D-галактуроновой кислоты. Обычно ферментами разлагаются ди-, три -, тетра - и пентагалактуроновые кислоты. В последующие стадии гидролиза длинные молекулы распадаются под влиянием каталитической деятельности пектиназы и накапливаются свободная D-галактуроновая кислота и другие соединения.

Распад пектиновой кислоты может быть выражен следующей схемой:

С46Н68О40 + nН20 = СНО(СНОН)4СООН+С6Н12О6 + С5Н10О5 + С5Н10 О5 + СН3ОН + СН3СООН

Продукты распада пектиновой кислоты (галактоза, арабиноза и др.) подвергаются окислению или сбраживанию разнообразными микроорганизмами. В частности, при анаэробиозе они сбраживаются бактериями. Продуктами брожения являются органические кислоты (уксусная, молочная), а также газы Н2 и СО2, кроме указанных веществ, образует и небольшое количество ацетона и бутилового спирта.

Еще по теме:

Двигательная функция
Все известные способы движения живых организмов основаны на работе соответствующих белков. Так, сокращение мышц обеспечивают мышечные белки актин и миозин. В поперечно-полосатых мышцах имеются пучки актиновых и миозиновых нитей, которые называются тонкими и толстыми филаментами. При возбуждении мыш ...

Методы очистки
Нефтеперерабатывающая промышленность в настоящее время использует химические и физико-химические методы очистки дизельного топлива от серусодержащих соединений. Сернокислотная очистка - заключается в том, что дизельное топливо смешивают с небольшим количеством 90-93%-ной серной кислотой при обычной ...

Реакции алкинов с участием тройной связи
Гидрирование ацетиленов, как и алкенов, чаще всего проводят в условиях гетерогенного катализа: Несмотря на то, что первая стадия гидрирования протекает более экзотермично, остановить на ней реакцию затруднительно. Однако созданы особые катализаторы, которые позволяют из алкинов получать алкены. Как ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru