Недостатком этих распылителей при использовании является наличие камеры распыления и необходимость удаления или организации возврата на распыление отсеченных камерой крупных капель.
Сетчатый распылитель
С высокосолевыми растворами и взвесями позволяет работать сетчатый распылитель Типдебранда (производитель США). В этом распылителе мелкая сетка из инертного материала (например, из платины) расположена вблизи сопла сверхзвуковой струи газа. Раствор подается на сетку по трубке сравнительно большого сечения и жидкость, стекая по ней, попадает под струю газа, которая срывает раствор с сетки, образуя тонкий аэрозоль. На расстоянии 2 мм от первой сетки устанавливают вторую для демпфирования пульсаций перистальтического насоса (если подача раствора осуществляется с его помощью) и разбивания крупных капель. Распылитель используется с камерой распыления конической формы.
Стабильность работы распылителя этого типа на порядок выше, чем в обычных пневматических распылителей. Эффективность распыления 4,0 %.
Недостатком его в случае применения в плазмохимии также является необходимость удаления или возврата конденсата.
Распылители с пористой пластиной
В этом типе устройств распыление происходит на пористой пластинке диаметром 10-30 мм, с одной стороны которой подается газ, с другой - раствор. Пластинки спекаются из стекла или оксидов металлов (алюминия, циркония и т.п.) и имеют размер пор 4-8 мкм. Эти распылители образуют очень тонкий аэрозоль (средний размер капель около 0,1 мкм) с узким распределением. Эффективность распыления 10-94 %, скорость подачи раствора 5-50 мкл/мин.
Недостатком распылителя является большая память (в случае необходимости смены реагента - продолжительность промывки-3-4минут).
Распылитель также требует решения задачи удаления или возврата конденсата.
Влияние плотности масла на устойчивость эмульсии
Готовят в пробирках по 3 мл масла различной плотности смешением толуола и четыреххлористого углерода: = 0,90; 0,95; 1,0; 1,05; 1,10. Необходимый объем толуола рассчитывают по формуле: где и - плотности CCI и толуола: =0,87 ; =1,58 . Объем CCI . К полученным маслам добавляют по 3 мл воды, натриевого ...
Измерения
В работе исследовалась температурная зависимость рассеяния Мандельштама - Бриллюэна в пиколине. Измерения производились в диапазоне температур от 160 К до 300 К. Выбор нижней границы обусловлен тем, что при дальнейшем охлаждении наблюдалось (даже визуально) резкое увеличение упругой линии, на фоне ...
Специальные методы очистки веществ
Диализ может быть использован для разделения и очистки веществ, растворенных в воде или в органическом растворителе. Этим приемом чаще всего пользуются для очистки высокомолекулярных веществ, растворенных в воде, от примесей низкомолекулярных или от неорганических солей. (2) Для очистки методом диа ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.