Еще в декабре 1903 г. он сделал обширный доклад о своих последних работах в Химическом обществе в Петербурге, а 29 января 1904 г. его не стало.
В. В. Марковников оставил после себя знаменитую московскую марковниковскую школу химиков. Многие ученики Марковникова стали впоследствии известными учеными» некоторые из них приобрели мировую известность.
Одним из старейших учеников В. В. Марковникова и достойным продолжателем его школы является М. И. Коновалов.
Михаил Иванович Коновалов. (1 ноября 1858 г., деревня Будихино, Рыбинского уезда Ярославской губернии — 12 декабря 1906 г., Киев)
Имя М. И. Коновалова навсегда вошло в историю науки как химика, который своими блестящими исследованиями над действием азотной кислоты на парафиновые углеводороды разрушил десятками лет существовавшее мнение о неспособности парафиновых углеводородов нитроваться с образованием нитропроизводных.
Отец Коновалова — зажиточный крестьянин, занимался трактирным промыслом. Молодому Коновалову предстояла незавидная доля его братьев — продолжать трактирное дело рано умершего отца. Мальчик уже был приспособлен работать за трактирной стойкой, но украдкой обучался грамоте и читал первые попавшиеся ему под руку книжки. Стремление к учению взяло верх, и в 1873 г., когда ему пошел 15-й год, он вместе с матерью пешком отправился в Ярославль и, после некоторых затруднений, был определен в 4-й класс гимназии. Уже к концу первого полугодия Коновалов получил по всем предметам круглое пять; он скоро занял первое место в классе и окончил гимназию с золотой медалью.
По окончании гимназии он поступил в 1880 г. на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В университете скоро определились стремления его к химии, и он с увлечением начал работать в лаборатории В. В. Марковникова. В 1884 г. он окончил университет и, по представлению Марковникова, был оставлен при университете.
В 1889 г. М. И. Коновалов защитил магистерскую диссертацию на тему Марковникова: «Нафтены, гексагидробензолы и их производные». При выполнении экспериментальной части этой работы М. И. Коновалов благодаря своей тонкой наблюдательности сделал одно, казалось бы небольшое, открытие, касавшееся действия азотной кислоты на нефтяные углеводороды предельного характера. Вскоре удалось показать, что, вопреки существовавшему мнению, слабая азотная кислота при нагревании в запаянных сосудах способна действовать на углеводороды предельного характера с образованием нитросоединений. Это замечательное открытие одним ударом разрушило преграду, существовавшую между соединениями парафинового и ароматического ряда, и тот предрассудок, которого в этом отношении придерживались многие, даже выдающиеся химики. М. И. Коновалов подверг открытую им реакцию детальному изучению. Полученный при этом богатый экспериментальный материал составил предмет его докторской диссертации — «Нитрующее действие азотной кислоты на углеводороды предельного характера» (М., 1893). В дальнейших работах он изучил многочисленные химические превращения полученных им в большом количестве новых представителей нитропроизводных. В результате ему удалось найти переходы от нитросоединений к оксимам, аминам, альдегидам, кетонам и т. п. Одним словом, как он сам любил выражаться, реакцией нитрования он оживил химических мертвецов, к каким причислялись парафины за их химическую инертность.
Материалы и методики смешения
В работе в качестве исходных материалов использованы вторичный полиэтилентерефталат (ВПЭТФ), т. е. использованные пластиковые бутылки из-под минеральной воды, и органомодифицированная глина (месторождение Герпегеж). Предварительно собранные бутылки, прежде всего, отмывались от этикеток и других пос ...
Строение ацетиленов
Атомы углерода в ацетилене имеют sp-гибридизацию и соединены одной s - и двумя p -связями. Поэтому молекула ацетилена линейна (валентный угол 180° ). Длина связи С-С составляет 121 пм (для сравнения - в этане 154 пм, в этилене 134 пм), длина связи С-Н – 106 пм (в этане 110 пм, в этилене 107 пм). Эн ...
Физико-химические основы получения продукта
Серная кислота может существовать /1/ как самостоятельное химическое соединение H2SO4, а также в виде соединений с водой H2SO4*2H2O, H2SO4*H2O, H2SO4 *4H2O и с триоксидом серы H2SO4 *SO3 , H2SO4*2SO3. В технике серной кислотой называют и безводную H2SO4 и ее водные растворы (по сути дела, это смесь ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.