Коноваловской реакцией нитрования широко пользовался его учитель В. В. Марковников в своих преследованиях углеводородов кавказской нефти. М. И. Коновалов энергично продолжал изучать реакцию нитрования углеводородов и между прочим поставил опыты нитрования в открытых сосудах, причем некоторые опыты дали очень благоприятные результаты. Преждевременная смерть прервала его блестящую научную деятельность.
М. И. Коновалов скончался 12 декабря 1906 г. в Киеве, где он состоял с 1899 г. профессором и деканом, а затем и директором Политехнического института.
Чрезвычайно поучительна дальнейшая судьба коноваловской реакции нитрования. В истории применения успехов химии к промышленности немало встречается примеров, когда вновь открытые в лаборатории химические реакции, сами по себе представляющие высокий теоретический интерес, в течение долгого времени не находят никакого практического приложения в промышленности. Так было с реакцией восстановления ароматических нитросоединений Зинина, применение которой в промышленности произошло лишь через 15 лет; так было с реакцией превращения ацетилена и его гомологов в альдегиды и кетоны Кучерова: получение в заводском масштабе уксусного альдегида по реакции Кучерова было осуществлено в Германии приблизительно через 25 лет после ее открытия; так было с реакцией полимеризации этиленовых углеводородов в присутствии фтористого бора Бутлерова: синтез так называемого бутил-каучука по реакции Бутлерова был осуществлен в Америке более чем через 50 лет после ее открытия.
Реакции Кучерова
Реакция Грисса
Реже случаи, когда промышленность и техника быстро сумели оценить значение нового научного открытия и применить его на практике. Такова, например, реакция диазотирования Грисса, реакция восстановления непредельных, соединений водородом в присутствии никелевого катализатора Сабатье и Сандерена и некоторые другие.
«Инкубационный» период реакции Коновалова продолжался более 50 лет, в итоге американские химики и инженеры сумели осуществить коноваловскую реакцию нитрования парафинов в паровой фазе, и в результате начала быстро развиваться химическая промышленность, базирующаяся на нитровании парафинов.
Классификация сидерохромов
Сидерохромы представляют собой специальные пептиды, продуцируемые микроорганизмами, которые предназначены для связывания из окружающей среды ионов железа. В настоящее время различают два главных типа сидерохромов ‒ феноляты и гидроксаматы. Оба лиганда представляют собой слабые кислоты, и коор ...
Нитросемикарбазид и его соли
Соединение впервые было получено и охарактеризовано в работе [5]. При обработке динитромочевины гидразином при мольном соотношении 1:1-2 после соответствующих превращений был выделен и идентифицирован 4-нитросемикарбазид. Избыток гидразина приводит к гидразиниевой соли 4-нитросемикарбазида: 4-Нитро ...
Поляризационные диаграммы потенциал – pH
Теория коррозии – это не рядовое приложение кинетики и термодинамики электродных реакций, а одно из самых сложных направлений электрохимии. В настоящее время рождается новый метод исследования коррозии с помощью поляризационных диаграмм потенциал – pH. Экспериментальное определение координат поляри ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.