Коноваловской реакцией нитрования широко пользовался его учитель В. В. Марковников в своих преследованиях углеводородов кавказской нефти. М. И. Коновалов энергично продолжал изучать реакцию нитрования углеводородов и между прочим поставил опыты нитрования в открытых сосудах, причем некоторые опыты дали очень благоприятные результаты. Преждевременная смерть прервала его блестящую научную деятельность.
М. И. Коновалов скончался 12 декабря 1906 г. в Киеве, где он состоял с 1899 г. профессором и деканом, а затем и директором Политехнического института.
Чрезвычайно поучительна дальнейшая судьба коноваловской реакции нитрования. В истории применения успехов химии к промышленности немало встречается примеров, когда вновь открытые в лаборатории химические реакции, сами по себе представляющие высокий теоретический интерес, в течение долгого времени не находят никакого практического приложения в промышленности. Так было с реакцией восстановления ароматических нитросоединений Зинина, применение которой в промышленности произошло лишь через 15 лет; так было с реакцией превращения ацетилена и его гомологов в альдегиды и кетоны Кучерова: получение в заводском масштабе уксусного альдегида по реакции Кучерова было осуществлено в Германии приблизительно через 25 лет после ее открытия; так было с реакцией полимеризации этиленовых углеводородов в присутствии фтористого бора Бутлерова: синтез так называемого бутил-каучука по реакции Бутлерова был осуществлен в Америке более чем через 50 лет после ее открытия.
Реакции Кучерова
Реакция Грисса
Реже случаи, когда промышленность и техника быстро сумели оценить значение нового научного открытия и применить его на практике. Такова, например, реакция диазотирования Грисса, реакция восстановления непредельных, соединений водородом в присутствии никелевого катализатора Сабатье и Сандерена и некоторые другие.
«Инкубационный» период реакции Коновалова продолжался более 50 лет, в итоге американские химики и инженеры сумели осуществить коноваловскую реакцию нитрования парафинов в паровой фазе, и в результате начала быстро развиваться химическая промышленность, базирующаяся на нитровании парафинов.
Защита
окружающей среды как стимул поиска новых безопасных поверхностно-активных
веществ
Все основные виды ПАВ существуют вокруг нас десятилетия. Способы их производства оптимизированы, а физико-химические свойства относительно хорошо изучены. Наряду с постоянной задачей поиска путей удешевления производства существующих ПАВ, на развитие химии ПАВ в последние годы оказывает влияние рын ...
Природные
ПАВ
К ПАВ природного происхождения прежде всего относятся полярные липиды. Они широко распространены в живых организмах. В биологических системах поверхностно-активные вещества выполняют по сути те же функции, что и синтетические ПАВ в технических системах. Так, например, они помогают организму преодол ...
Определение горьких веществ в пиве
Вкус пива относят к органолептическим показателям. Горький вкус пива вызван в основном горькими веществами хмеля, а также дубильными веществами как хмеля, так и оболочки солода и несоложенных злаков. Горькие вещества хмеля представлены мягкими и твердыми смолами. Мягкие смолы – это α–кислота ( ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.