Таблица 2.7 – Площадь пика для рутина в исследуемых экстрактах
Наименование экстракта |
Площадь пика.10-6, импульс |
Средняя площадь пика 10-6, импульсы |
1 |
2 |
3 |
Экстракт травы пустырника |
0.0784 |
0.07790 |
0.0771 | ||
0.0783 | ||
Экстракт цветков календулы |
0.0359 |
0.03590 |
0.0360 | ||
0.0358 | ||
Экстракт плодов боярышника |
0.00260 |
0.00264 |
0.00268 | ||
0.00264 |
Таблица 2.8 – Площадь пика для кверцетина в исследуемых экстрактах
Наименование экстракта |
Площадь пика.10-6, импульс |
Средняя площадь пика 10-6, импульсы |
Экстракт травы пустырника |
0.00546 |
0.00546 |
0.00544 | ||
0.00547 | ||
Экстракт цветков календулы |
0.00192 |
0.00193 |
0.00199 | ||
0.00188 | ||
Экстракт плодов боярышника |
0.0172 |
0.01540 |
0.0121 | ||
0.0168 |
На основании полученных данных, с использованием градуировочных графиков для рутина (рисунок 2.1) и кверцетина (рисунок 2.2), определи количественное содержание исследуемых биофлавоноидов в экстрактах растительного сырья. Результаты количественного содержания рутина и кверцетина представлены в таблице 2.9 и 2.10, соответственно. Для расчетов использовали данные средних площадей пиков для рутина и кверцетина в анализируемых экстрактах.
Таблица 2.9 – Содержание рутина в исследуемых экстрактах
Наименование экстракта |
Содержание рутина.10-3, мг/мл |
Экстракт травы пустырника |
0.1900 |
Экстракт цветков календулы |
0.0353 |
Экстракт плодов боярышника |
0.0097 |
Таблица 2.10 – Содержание кверцетина в исследуемых экстрактах
Наименование экстракта |
Содержание кверцетина.10-3, мг/мл |
Экстракт травы пустырника |
0.0051 |
Экстракт цветков календулы |
0.0014 |
Экстракт плодов боярышника |
0.0140 |
На основании полученных данных (таблица 2.4 и 2.9) было проведено сравнение количественного содержания рутина в анализируемых экстрактах. На рисунке 2.3 представлено сравнение содержания рутина в экстрактах растительного сырья по данным, полученным на основании спектрофотометрического и хроматомасспектрометрического анализа.
Агрегативная устойчивость разбавленных суспензий
Агрегативная устойчивость суспензии — это способность сохранять неизменной во времени степень дисперсности, т. е. размеры частиц и их индивидуальность. Агрегативная устойчивость разбавленных суспензий весьма сходна с агрегативной устойчивостью лиофобных золей. Но суспензии являются более агрегативн ...
Алхимия: химия или получение золота
Как уже было отмечено, под «алхимией» обычно подразумевают область исследований, цель которых состояла в получении золота и серебра из неблагородных металлов. В течение более тысячи лет несмотря на все неудачи алхимия стремилась к поставленной цели. С таким же поразительным упорством пытались отыск ...
Определение аминного азота в мелассе
Аминный азот представлен в растительном сырье аминокислотами, пептидами и белками, которые являются источником азотного питания дрожжей, и содержание их в процессе брожения заметно снижается. В результате их превращений под действием дрожжей образуются высшие спирты. При термической обработке амино ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.