Фенол и его гомологи образуются при сухой перегонке дерева и в большом количестве – при перегонке каменного угля. Однако коксохимическое производство не может полностью удовлетворить промышленные потребности в феноле.
Кроме того, существует целый ряд синтетических методов получения.
1. Замещение сульфогруппы на гидроксил
Наиболее старый промышленный метод получения фенолов заключается в сплавлении щелочных арилсульфонатов c твердыми гидроксидом натрия или гидроксидом калия или со сравнительно легкоплaвкой смесью этих гидроксидов при 300-350°С.
Для получения самого фенола метод щелочного плавления в настоящее время не используется, но он широко используется для получения 2-нафтола, резорцина, ализарина и других фенолов.
Получение из ароматических галоидных соединений.
Фенолы можно получать по Ульману действием едких щeлoчeй нa ароматические галоидные соединения в присутствии тонкого порошка меди, a также действием водяного пара при выcoких температурах и давлении или в присутствии катализаторов.
2. Замещение диазогруппы на гидроксил
Универсальным методом замещения аминогруппы на гидроксил в ароматическом ряду является диазотирование первичного амина с последующим разложением соли диазония в водном растворе серной кислоты.
3. Получение фенола из гидропероксида кумола (кумольный метод)
Метод включает две стадии: окисление изопропилбензола (кумола) кислородом воздуха до гидропероксида и его кислотное разложение:
Окислительные методы
Один из них основан на переработке циклогексана:
Химические свойства фенолов определяются, c одной стороны, наличием в них гидрoкcильoй группы c весьма подвижным атомом водорода, a c другoй – бензольным ядром c его характерными ароматическими свойствами, еще усиленными оксигруппой.
Фосфолипазы А2
Фосфолипаза А2 (К.Ф.3.1.1.4.) – фермент, катализирующий отщепление остатка жирной кислоты - лецитин, кефалин - от фосфолипидов, превращая их в токсичные соединения, сильно уменьшающие поверхностное натяжение. Эти соединения растворяют эритроциты и другие, клеточные и субклеточные структуры и поэтом ...
Методы синтеза аскорбиновой кислоты, выбор рационального способа
производства
Аскорбиновая кислота может быть получена из моносахаридов D- или L-ряда. Известно несколько методов ее синтеза [6, 7]: 1.1.1 Бензоиновый метод. В основе лежит конденсация— треозы и этилглиокислота в присутствии KCN. Метод неперспективен из-за дефицитности сырья, низкого выхода. 1.1.2 Циангидриновый ...
Методы известково-катионитовый и частичного катионирования
Известково-катионитовый метод умягчения воды (рис. 20.17) является смешанным способом и относятся к реагентно-катионитовому. Карбонатную жесткость исходной воды устраняют известкованием, затем вода поступает на последующее натрий-катионированпе. Известкование применяют для снижения щелочности (или ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.