2. Излом на температурной зависимости положения компонент МБ при температуре ~ 250 К и соответственно на температурной зависимости скорости звука может говорить об изменении упругих свойств рассматриваемой жидкости. Это также может быть следствием образования заметного количества неоднородностей нанометрового масштаба, в которых скорость звука имеет величину отличную от соответствующего значения в маловязком пиколине.
3. Температура, при которой наблюдается излом температурной зависимости положения компонент МБ, близка к температуре , полученной в работе [1].
Полученные результаты можно трактовать так, что при охлаждении в образце возникают неоднородности нанометрового масштаба, что приводит к увеличению скорости звука и дополнительному релеевскому рассеянию. Таким образом, целесообразно продолжать исследования в данной области для изучения внутренних особенностей стеклующихся материалов в окрестности температуры TA.
Органические кислоты, их разновидности
Органические кислоты – соединения алифатического или ароматического ряда, характеризующиеся наличием в молекуле одной или нескольких карбоксильных групп. Алифатические кислоты: - летучие (муравьиная, уксусная, масляная и др.); - нелетучие (гликолевая, яблочная, лимонная, щавелевая, молочная, пирови ...
Горение полимерных материалов
Горение полимерных материалов представляет собой очень сложный физико-химический процесс, включающий как химические реакции деструкции, сшивания и карбонизации полимера в конденсированной фазе, так и физические процессы интенсивных тепло- и массопередачи. Для характеристики негорючих полимеров и ма ...
Альфа-метилстирол
a-Метилстирол (изопренилбензол), С6Н5С(СН3)=СН2 – подвижная бесцветная жидкость с резким спецефическим запахом; т.кип. 165,38оС, т. пл. -23,14оС, d20 0,9106 г/см3, nD 1,5386, уд. теплоемкость 0,49 кал/(г . оС), теплота испарения 96,66 ккал/моль, теплота полимеризации 8,4 ккал/моль, энтропия полимер ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.