Новая химия » Исследование температурной зависимости компонента Мандельштама-Бриллюэна в стеклующемся пиколине » Измерения

Измерения

Страница 2

2. Излом на температурной зависимости положения компонент МБ при температуре ~ 250 К и соответственно на температурной зависимости скорости звука может говорить об изменении упругих свойств рассматриваемой жидкости. Это также может быть следствием образования заметного количества неоднородностей нанометрового масштаба, в которых скорость звука имеет величину отличную от соответствующего значения в маловязком пиколине.

3. Температура, при которой наблюдается излом температурной зависимости положения компонент МБ, близка к температуре , полученной в работе [1].

Полученные результаты можно трактовать так, что при охлаждении в образце возникают неоднородности нанометрового масштаба, что приводит к увеличению скорости звука и дополнительному релеевскому рассеянию. Таким образом, целесообразно продолжать исследования в данной области для изучения внутренних особенностей стеклующихся материалов в окрестности температуры TA.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Синтез дисперсий акриловых полимеров
Из литературных данных известно, что в качестве инициатора для эмульсионной полимеризации используют водорастворимые перекисные соединения - персульфаты калия или аммония, пероксид водорода. Обычно концентрация инициатора не превышает 3 % от массы мономера [31]. В данной работе, в качестве инициато ...

Методика определения скорости горения
Горение принято характеризовать значениями линейных и массовых скоростей выгорания полимерных материалов. При лабораторных исследованиях определяют время самостоятельного горения материала. Исходя из этого, в на стоящей работе оценку эффективности действия замедлителей горения оценивали по продолжи ...

Физико-химическое обоснование основных процессов производства этилового спирта
До недавнего времени производство этилового спирта основывалось на пищевом сырье – сбраживание крахмала из некоторых зерновых культур и картофеля с помощью ферментов, вырабатываемых дрожжевыми грибками. Этот способ сохранился и до сих пор, но он связан с большими затратами пищевого сырья и не может ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru