Это решение принципиально подтверждает высказанное ранее предположение о наличии колебаний в процессах мембранного разделения и является очень важным с точки зрения интерпретации механизма мембранного разделения с различных позиций. В частности, скорость w является скоростью движения ионов, а концентрация ci в (23) считается как бы равномерно распределенной в объеме раствора. В общем случае компоненты раствора переносятся из области 1 в область 7 (рис. 1) под действием градиентов давления, концентрации и электрического потенциала, поэтому в качестве движущих сил потоков отдельных компонентов принимают градиенты их электрохимических потенциалов:
(24)
В частных случаях при описании процессов, протекающих в граничных областях, например, 1, 2 или 6, в качестве уравнений, характеризующих природу сил, предлагается ряд уравнений состояния:
(25)
(26)
(27)
(для гомогенного равновесия реакции типа aA+bB=cC+dD)
где P – давление, V и - объем и парциальный мольный объем соответственно; R – универсальная газовая постоянная; а – активность компонента; z1 – заряд; - электрический потенциал; Fф - число Фарадея; Кр – константа равновесия; f – коэффициент фугитивности, Ф1 – величина, названная фугитивностью.
Поскольку "метод активности" Льюиса, строго говоря, термодинамический метод, то его применение для процессов направленно протекающих во времени, требует обоснования. Например, в соответствии с гипотезой Гиббса процесс диффузии как достаточно медленный, протекает через ряд квазиравновесных состояний, поэтому движущей силой его можно считать градиент химического потенциала. Аналогичный подход был использован Лайтфутом . В результате поток растворителя, обусловленный бародиффузией, выражается уравнением:
(28)
где - коэффициент активности.
Отмечается, что (28) имеет широкую область применения. В частности, если в пределах пограничного слоя раствор останется жидким, т.е. при отсутствии на поверхности мембраны геля либо слоя адсорбированного вещества, либо осадка, то вторым слагаемым в квадратных скобках можно пренебречь.
В случае механической фильтрации (28) приводится к виду:
(29)
Вместе с тем, для случая ультрафильтрации решение (28) затруднено, поскольку на сегодняшний день отсутствуют надежные методы расчета коэффициентов активности компонентов макромолекулярных растворов. В уравнении (28) выражение - есть реальный коэффициент диффузии, зависящий от концентрации, а само уравнение напоминает первый закон Фика, который может оказаться справедливым в "концентрационной" форме для высококонцентрированных неидеальных растворов.
Следующим вопросом является обоснование применения уравнения состояния в форме закона действующих масс, поскольку процессы образования и разрушения осадков и гелей на поверхности мембраны целесообразно рассматривать по аналогии с химической реакцией. Возможность применения понятия активность в кинетике химических реакций обосновывается теорией активированного комплекса Эйринга.
По данной теории скорость реакции определяется скоростью распада активированного комплекса, а исходные вещества и продукты реакции находятся в равновесии с активированным комплексом, причем продукты реакции не влияют на равновесие, предшествующее замедленной стадии. Для реакции записывают:
Роль аналитического контроля
Аналитическая химия – наука о методах и средствах определения химического состава веществ и их смесей. Задачи аналитической химии: обнаружение, идентификация и определение составных частей (атомов, ионов, радикалов, молекул, функциональных групп) анализируемого объекта. Соответствующий раздел анали ...
Исследование включения актинидов в оксиды урана при денитрации
Для получения оксидов урана или смеси оксидов урана и тория использовался метод термической денитрации аэрозолей растворов нитратов этих элементов, полученных методом УЗ распыления, описанным в разделе 3.3.1. Эффективность процесса термической денитрации аэрозолей растворов нитратов урана и тория з ...
Линейная плотность
заряда, конденсация контрионов, полиэлектролитное набухание
Полиэлектролиты обладают способностью специфически связывать контрионы (образование ионных пар между заряженными группами полиэлектролита и контрионами, ионных тройников и более сложных комплексов). Теория Дебая-Хюккеля, строго говоря, неприменима к полиэлектролитам. Дело в том, что при не очень ма ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.