Новая химия » Сравнительная оценка методов качественного и количественного анализа субстанции сульфацил-натрия

Сравнительная оценка методов качественного и количественного анализа субстанции сульфацил-натрия

Страница 7

Ошибка метода составила 0,89%

Вывод: ошибка определение сульфацила-натрия в методе нитритометрии составила 0, 89%, ошибка определения в методе броматометрия – 1,4%.

На основании проведенной статистической обработки результатов, сравним методы количественного определения по воспроизводимости. Для этого необходимо вычислить критерий Фишера F:

F = ,

где и – это дисперсии методов нитритометрии и броматометрии соответственно.

Критерий Фишера характеризует при > достоверность различия между и

F = = 2,16

Вычисленное значение F сравнивают с табличным значением F (P; f1; f2), найденном при Р=99%. (f = n-1 = 5).

Табличное значение F (99%; 5; 5) = 10,97

F < F (99%; 5; 5), следовательно различие дисперсий и признается

Заключение

В результате проведенной практической работы по сравнительной характеристике качественных и количественных методов определения сульфацил-натрия, была изучена литература, а также различные методики качественного и количественного определения. Установлено, что большинство методов качественного определения воспроизводимы и дают ярко выраженный аналитический эффект. В качестве количественных методов определения субстанции сульфацил-натрия, были приведены методы нитритометрии и броматометрии. Данные методы были проведены практически и затем прошли статистическую обработку: в методе нитритометрии ошибка составила 0,89%. В методе броматометрии ошибка составила 1,4%. Оба метода имеют достаточно низкий процент ошибки, что подтверждает их состоятельность. Это свидетельствует о том что данные методы количественного и качественного определения сульфацил-натрия могут быть использованы в фармацевтическом анализе.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Еще по теме:

Химические свойства соединений элементов
Нормальные электродные потенциалы реакций Ве –2е = Ве2+ и Mg – 2е = Mg2+ равны соответственно j0=-1,7В и j0=-1,55В. Ниже представлены теплоты образования некоторых соединений магния и бериллия, рассчитанные в ккал на грамм-эквивалент металла:   F Cl Br I O S N Be 121 59 44 20 72 28 23 Mg 134 7 ...

Определение горьких веществ в пиве
Вкус пива относят к органолептическим показателям. Горький вкус пива вызван в основном горькими веществами хмеля, а также дубильными веществами как хмеля, так и оболочки солода и несоложенных злаков. Горькие вещества хмеля представлены мягкими и твердыми смолами. Мягкие смолы – это α–кислота ( ...

Применение скандия
По своим свойствам скандий имеет перспективы применения в ядерной энергетике, ракетостроении, авиации и др. У этого элемента редкое и счастливое сочетание свойств, однако его применение до недавнего времени сдерживалось высокой стоимостью металлического скандия. Рассмотрим основные области применен ...

Идеи алхимии


Идеи алхимии

Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.chemitradition.ru