O
–C
O 3Fe *Fe(OH)3* H2O +(CH3COO-) CI+
C2H5
+ NH
C2H5
Количественное определение.
1. Методы анализа по связанной соляной кислоте:
А) Метод нитритометрии:
1) Точную навеску препарата растворяют в воде, прибавляют органический растворитель для подавления диссоциации выделившегося при титровании основания (прибавляют спирт в количестве 40–60% конечного объема определяемого раствора), 5 капель раствора фенолфталеина и титруют при встряхивании раствором едкого натра до розового окрашивания:
CH3 C2H5
–NH-CH2-N *HCI + NaOH
CH3 C2H5
CH3 C2H5
ф\фт – NH-CH2-N + NaCI+ H2O
CH3 C2H5
При этом обязательно учитывается константа диссоциации.
2) Нитритометрия основана на реакции нитрозирования:
CH3 C2H5
–NH-CH2-N +NaNO2 + HCI
CH3 C2H5
CH3 O C2H5
–N-C-CH2-N +NaCI + H2O
CH3 N=O C2H5
изуирудно-зеленый цвет
Б) Меркуриметрический метод.
К раствору лекарственного препарата прибавляют 2–3 кап раствора дифенилкарбазона или 5–7 капель раствора дифенилкарбазида, 1–2 капли разведенной азотной кислоты и титруют 0,1Н раствором нитрата окисной ртути до фиолетового окрашивания:
CH3 C2H5
–NH-CH2-N *HCI +Hg(NO3)2
CH3 C2H5
CH3 C2H5
–NH-CH2-N *HNO3 + HgCI2
CH3 C2H5
Избыточная капля нитрата ртути реагирует с индикатором:
C6H5 C6H5
NH-NH-C6H5 NH-N N-NH
2C=O + Hg(NO3)2 O=C Hg C=O +
NH-NH-C6H5 N=N N=N
C6H5 C6H5
+2HNO3
Э=М.м., деленной на число молекул хлористоводородной кислоты в молекуле анализируемого препарата.
В) Аргентометрический метод.
К раствору анализируемого препарата прибавляют 2–3 кап раствора бромфенолового синего и по каплям разведенную СН3СООН до получения зеленовато-желтого окрашивания, после чего титруют 0,1Н раствором серебра нитрата до сине – фиолетового окрашивания осадка.
2. Фотоколориметрический метод.
Наличие третичного атома азота в молекуле ксикаина обусловливает образование окрашенных соединений при взаимодействии с кислотно-основными индикаторами (тропеолин 00, эозин, бром-феноловый синий и др.). Полученные соединения экстрагируют органическим растворителем и измеряют оптическую плотность.
Применение:
лидокаин один из наиболее широко применяемых местных анестетиков, характеризующихся быстрым началом действия, умеренной токсичностью и средней продолжительностью действия. Вызывает все виды местной анестезии: поверхностную, инфильтрационную, проводниковую, эпидуральную, спинальную. По сравнению с новокаином действует быстрее и сильнее. Относительная токсичность лидокаина зависит от концентрации раствора. В малых концентрациях (0,5%) он существенно не отличается по токсичности от новокаина; с увеличением концентрации (1% и 2%) токсичность повышается (на 40–50%).
Водород-натрий-катионитовое умягчение воды
Обработка воды водород-катионированием (Н-катионированием) основана на фильтровании ее через слой катионита, содержащего в качестве обменных ионов катионы водорода. Процесс описывается следующими реакциями: При Н-катионировании воды (табл. 20.6) значительно снижается ее рН из-за кислот, образующихс ...
Методика выявления интервала ненадежности
Для выявления интервала ненадежности готовят серию растворов нитрата кобальта, снижая концентрацию Co2+ до тех пор, пока индикаторная бумага после погружения в раствор перестанет изменять желтую окраску на красную, т.е. до исчезновения сигнала. Полученные образцы бумаги располагают на фоне белого л ...
Отгонка от метанола-сырца легких фракций
Метанол-сырец из склада метанола насосами поз. 3254/1,2 подается в колонну отгонки легких фракций поз.1141. Стабилизация расхода метанола-сырца, подаваемого в колонну, производится с коррекцией по уровню в кубе колонны и расходам в колонны поз.1143/1,2. В линию метанола-сырца перед подачей в колонн ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.