Хранение:
список Б.
2. Лекарственные препараты, производные диалкиламиноацетанилида.
Из производных диалкиламиноацетанилида в медицинской практике применяют лидокаин и тримекаин, которые отличаются друг от друга количеством метильных групп в бензольном ядре. Сходство в химическом строении обусловливает общность способов получения, свойств, испытаний и применения этих препаратов.
–
Trimekainum
–
CH3 C2H5
H3C – – NH–C–CH2–N *HCI C15H24N2O
CH3 O C2H5
М.м. 264,16
2 – (диэтиламино) – N – (2,4,6 – триметилфенил) ацетамид гидрохлорид.
Синонимы:
Mesdicain, Mesocain.
Описание:
белый или белый со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок. Очень легко растворим в воде, легко- в спирте. Растворы (рН 4,5–5,2) готовят на основе изотонического раствора натрия хлорида. Температура плавления 139–1420с.
Получение:
препарат получают из 2,4,6 – триметиланилина по следующей схеме:
СН3 O CH3 C2H5
CICH2C CI HN – C2H5
Н3С CH3 H3C CH3 HCI
NH2 NH2-C-CH2CI
O 2,4,6-триметилхлорацетанилид
CH3
H3C CH3
NH C2H5
C–CH2–N – *HCI
O C2H5 тримекаин
Испытания на подлинность:
1. Реакция образования азокрасителя.
При нагревании препарата с растворами щелочей или кислот образуется исходный продукт синтеза – 2,4,6 – триметиланилин, который дает реакцию диазотирования и образования азокрасителя, характерная для первичных ароматических аминов.
CH3 O C2H5 CH3
H3C – – NH-C-N NaOH H3C – – NH2 +
CH3 C2H5 CH3
C2H5
+ NaOOC-CH2-N
C2H5
CH3 CH3
H3C – – NH2 NaNO2 H3C – – N+=N
CH3 HCI CH3 CI--
CH3
OH NaO
H3C – – N=N-
CH3
2. Отличительная реакция тримекаина от других местноанестезирующих средств.
Дистиллированная вода
Дистиллированная вода — это чистая Н2О, или вода с ничтожно малыми примесями инородных веществ. Используется она в основном для медицинских или исследовательских целей. Ее производят в специальных дистилляторах путем выпаривания обычной пресной воды с последующей конденсацией пара - дистилляцией. П ...
Определение массовой концентрации лимонной кислоты
Лимонная кислота НООС–СН2–С(СООН)(ОН)–СН2–СООН относится к группе многоосновных оксикислот. Содержится в небольших количествах (0,2–0,5 г/кг) в ягодах винограда, а также образуется как вторичный продукт при спиртовом брожении. Содержание в винах составляет до 0,3 г/дм3. В виноделии разрешено исполь ...
Строение белковых молекул
В молекуле белка аминокислотные остатки соединены так называемой пептидной связью. Полная последовательность аминокислотных остатков в такой цепи называется первичной структурой белка. Число остатков в разных белках может колебаться от нескольких штук до нескольких тысяч. Небольшие молекулы с мол. ...
Алхимия - своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «алхимия» производят от арабского алькимия, которое восходит к греческому chemeia, от cheo — лью, отливаю.